今日の献立
この連休は暖かかったですね。
桜の花芽も少しずつ膨らんできました。
山にも登ってみましたが、まだ若葉は少なかったです。
土筆(ツクシ)を摘む方はチラホラいましたが・・
本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。
過去に一度だけ献立に上がりましたが、以来、ずっとリクエストをいただいておりました。
皆さんご承知のように、昨今はスルメイカが超不漁で高騰。
駅弁のイカ飯もかなり値上げされました。
このまま高値が続きますと、イカ昆布ももうできないかもしれません。
イカ昆布とはスルメイカにオキアミ、あおさのり等をブレンドしたふりかけのような珍味です。
これを黄金出汁で炊き込んだご飯にまぶして作ります。
ただの混ぜご飯とはちがう当店のイカ昆布ご飯。
恐らくほとんどの方の記憶からは消えている幻の献立ですが、今一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 高野豆腐の含め煮 太もやしとレタスのゴマ和え
◎税込出血価格 520円
桜の花芽も少しずつ膨らんできました。
山にも登ってみましたが、まだ若葉は少なかったです。
土筆(ツクシ)を摘む方はチラホラいましたが・・
本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。
過去に一度だけ献立に上がりましたが、以来、ずっとリクエストをいただいておりました。
皆さんご承知のように、昨今はスルメイカが超不漁で高騰。
駅弁のイカ飯もかなり値上げされました。
このまま高値が続きますと、イカ昆布ももうできないかもしれません。
イカ昆布とはスルメイカにオキアミ、あおさのり等をブレンドしたふりかけのような珍味です。
これを黄金出汁で炊き込んだご飯にまぶして作ります。
ただの混ぜご飯とはちがう当店のイカ昆布ご飯。
恐らくほとんどの方の記憶からは消えている幻の献立ですが、今一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 高野豆腐の含め煮 太もやしとレタスのゴマ和え
◎税込出血価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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