今日の献立
本日は、あの幻の鹿尾菜(ヒジキ)が入荷しました。 
約一月半ほど前に一度お出ししましたが、また見つけました!
正真正銘の本生のヒジキです。
通常ヒジキは生で出回ることはまずありません。
生として売っているものは、大抵は乾燥品を戻しているだけです。

namahijiki.jpg hijiki2.jpg

右の写真は一本のヒジキですが、お分かりいただけますか?
真ん中の太い茎のような部分は、乾物の長ヒジキとして売られています。
その枝別れした先の部分が、芽ヒジキとして出回っています。
今回は生ヒジキですので、そのまま全部を使いたいと思います。

ヒジキは一旦湯がかないと硬くて食べれません。
熱湯でコトコトと約30分ほど湯がきます。
それから水にさらし、細かく切って炊き込みご飯の具にします。
今回は、春人参と油揚げの千切りも入れてお出汁で炊飯します。
前回逃した方は、ぜひこの機会にご賞味ください。
乾物のヒジキでは得られない、本当に磯そのものの香り豊かな炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 揚げブロッコリー 日本(黒皮)南瓜の含め煮 春胡瓜とチリメンジャコの酢の物

◎本日の価格 480円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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