今日の献立
先週末は桜がほぼ満開でしたが、お花見されましたか?
私はお花見をした経験はあまりございませんが、お花見弁当を作ったことはよくあります。
もちろん、お客様に頼まれてのことですが‥‥

本日は、新玉葱(シンタマネギ)ご飯です。
ヒネ物が終わりまして、毎年、新玉葱が出回るこの時期にしかできないご飯です。
有名な産地としては静岡県ですね。
大阪産、淡路産はまだもう少し後になります。

新玉葱の醍醐味といいますと、その瑞々しさと甘みですね。
生のままスライスして食べても非常に美味です。
今回のご飯ように加熱しますと、よりいっそう甘みが出ます。

春の新タマネギご飯...いかがでしょう!

※新タマネギは非常に傷みやすい為、保存は必ず冷蔵庫でしましょう。

◆おかず◆ 沖縄もずくの天ぷら 蕪と蒟蒻の風呂吹き 青葱の卵とじ

◎本日の価格 470円

★明日6日(火)は、新ワカメご飯の予定です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.