今日の献立
本日は 、原木椎茸ご飯です。
原木は2回目になります。
前回の原木椎茸ご飯は大変好評でした。
初めて原木栽培のものを食べたという方もおられました。

現在の椎茸栽培は、コストと労力を考えると菌床栽培になってしまいます。
ですから、原木で栽培された椎茸は大変貴重になります。

siitake.jpg 大分県産 原木椎茸 2kg

写真は大体同じ大きさの原木椎茸と菌床椎茸です。
どちらがどうだか分かりますか?
左の傘が分厚いものが原木栽培の椎茸です。
原木で育てられた椎茸は、長い月日をかけ直接木の養分で育ったので、風味、食感、すべてにおいて菌床を上回ります。
松茸にも負けない原木椎茸‥‥いかがでしょう?

◆おかず◆ 国産レンコンの天ぷら 白菜とがんもの煮浸し ポテトのサラダ

◎本日の価格 500円

★明日26日(金)は、新筍ご飯です。

〔Special Thanks〕

当店常連のO様が今年も自家製イカナゴのくぎ煮をくださいました。
ありがとうございます!
大変、乙な味でした。

ikanago2.jpg 有田焼 鯛姿皿

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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