今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
和歌山県 勝浦産のびん長マグロを使います。
クロマグロの国際取り引きを禁止する討議が始まっています。
クロマグロを絶滅危惧種として条約(ワシントン条約)に適用しようという動きです。
確かに日本人はマグロを食べ過ぎているのかもしれません。
何せ、日本のマグロ輸入量は漁獲枠の総枠を超えているのですから‥
皆さんは養殖のマグロを食べられたことはありますか?(けっこう高値です)
魚全般に言えますが、養殖の魚は天然物に比べて脂がのっています。
特にマグロはトロの部分が好まれますから、脂があったほうが好都合というわけです。
しかしこの養殖魚の脂、私から見るとちょっと違う脂です。
餌の加減でしょうか?
天然物のサラッとした脂とは明らかに違います。
鯛でもそうですが、ちょっと臭いのする脂‥私は苦手です。
今回のマグロは腹身が多かったので、脂(もちろん天然の脂)がのって美味だと思います。
国産生姜と紅蓼(ベニタデ)をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・国産蒟蒻・がんもどき) 春キャベツのゴマ和え
◎本日の価格 500円
和歌山県 勝浦産のびん長マグロを使います。
クロマグロの国際取り引きを禁止する討議が始まっています。
クロマグロを絶滅危惧種として条約(ワシントン条約)に適用しようという動きです。
確かに日本人はマグロを食べ過ぎているのかもしれません。
何せ、日本のマグロ輸入量は漁獲枠の総枠を超えているのですから‥
皆さんは養殖のマグロを食べられたことはありますか?(けっこう高値です)
魚全般に言えますが、養殖の魚は天然物に比べて脂がのっています。
特にマグロはトロの部分が好まれますから、脂があったほうが好都合というわけです。
しかしこの養殖魚の脂、私から見るとちょっと違う脂です。
餌の加減でしょうか?
天然物のサラッとした脂とは明らかに違います。
鯛でもそうですが、ちょっと臭いのする脂‥私は苦手です。
今回のマグロは腹身が多かったので、脂(もちろん天然の脂)がのって美味だと思います。
国産生姜と紅蓼(ベニタデ)をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・国産蒟蒻・がんもどき) 春キャベツのゴマ和え
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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