今日の献立
市場では、早春を告げる新物の蛍烏賊(ホタルイカ)が出てまいりました。
昨年の冷凍ものは年が明けると出てくるのですが、やはり新物は風味と食感が違いますね。
思えば昨年、お客様からのリクエストで蛍烏賊ご飯を数回しましたが、もう一年が経つんですね。
早いものです。
今年は・・・???(笑)
なるべくはお出しできます様にがんばります!
で、蛍烏賊とはまったく関係がありませんが、本日は久しぶりの舞茸(マイタケ)ご飯です。
今週は蛸飯でも、と思ったのですが、なかなか入荷がありません。
最近はご飯のネタにも困っておりまして、舞茸も高値なのですが仕入れてきました。
野菜もイマイチ安くならず、しばらく450円などという価格はとてもできませんが、よろしくお願いいたします。
キノコというと秋のものですが、栽培物は通年出回っておりまして、当店では年間を通して使わせてもらっています。
舞茸を小さくほぐしたものと人参の千六本に油揚げを入れてお出汁で炊飯します。
舞茸もまた独特の風味がして美味なキノコです。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春キャベツとジャコの沢煮 わさび菜のお浸し
◎本日の価格 480円
昨年の冷凍ものは年が明けると出てくるのですが、やはり新物は風味と食感が違いますね。
思えば昨年、お客様からのリクエストで蛍烏賊ご飯を数回しましたが、もう一年が経つんですね。
早いものです。
今年は・・・???(笑)
なるべくはお出しできます様にがんばります!
で、蛍烏賊とはまったく関係がありませんが、本日は久しぶりの舞茸(マイタケ)ご飯です。
今週は蛸飯でも、と思ったのですが、なかなか入荷がありません。
最近はご飯のネタにも困っておりまして、舞茸も高値なのですが仕入れてきました。
野菜もイマイチ安くならず、しばらく450円などという価格はとてもできませんが、よろしくお願いいたします。
キノコというと秋のものですが、栽培物は通年出回っておりまして、当店では年間を通して使わせてもらっています。
舞茸を小さくほぐしたものと人参の千六本に油揚げを入れてお出汁で炊飯します。
舞茸もまた独特の風味がして美味なキノコです。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春キャベツとジャコの沢煮 わさび菜のお浸し
◎本日の価格 480円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター