今日の献立
私は毎日仕入れに行きます。(当たり前ですが)
市場に行くと、ビックリするような早足で駆け抜けます。(時間がないものですから)
しかし目だけはキョロキョロと、隅から隅までくまなく観察します。
なにか珍しいものはないか、安くて良い食材はないか‥とか、考えながら歩きます。
で、今回も見つけました!
本日は、メジカ鮭(サケ)ご飯です。
鮭ご飯もいろいろやりましたが、メジカは初めてです。
メジカとは、秋の産卵のために河川に戻る手前の海で捕獲された白鮭です。
完全に成熟する前の鮭ですので、脂が残っていて非常に美味だと言われています。
成熟すると鼻が伸びるのですが、メジカはまだ鼻が伸びきっておらず、目と鼻の距離が近いことから「目近」と呼ばれます。
今回は、北海道で水揚げされたメジカを氷温保存で熟成されたものを使います。
塩で締めた鮭を卸し、サッと酒蒸しにして余分な脂と臭みを抜きます。
酒をきかせたお出汁に切り身にした鮭を入れ炊飯します。
上がりに煎りゴマと軸三つ葉をちらして完成です。
独特の風味のメジカ鮭。
いかがでしょうか?
◆おかず◆ 菜の花の芥子和え 根菜のキンピラ(春大根・春人参・赤土牛蒡) えのき玉子
◎本日の価格 490円
市場に行くと、ビックリするような早足で駆け抜けます。(時間がないものですから)
しかし目だけはキョロキョロと、隅から隅までくまなく観察します。
なにか珍しいものはないか、安くて良い食材はないか‥とか、考えながら歩きます。
で、今回も見つけました!
本日は、メジカ鮭(サケ)ご飯です。
鮭ご飯もいろいろやりましたが、メジカは初めてです。
メジカとは、秋の産卵のために河川に戻る手前の海で捕獲された白鮭です。
完全に成熟する前の鮭ですので、脂が残っていて非常に美味だと言われています。
成熟すると鼻が伸びるのですが、メジカはまだ鼻が伸びきっておらず、目と鼻の距離が近いことから「目近」と呼ばれます。
今回は、北海道で水揚げされたメジカを氷温保存で熟成されたものを使います。
塩で締めた鮭を卸し、サッと酒蒸しにして余分な脂と臭みを抜きます。
酒をきかせたお出汁に切り身にした鮭を入れ炊飯します。
上がりに煎りゴマと軸三つ葉をちらして完成です。
独特の風味のメジカ鮭。
いかがでしょうか?
◆おかず◆ 菜の花の芥子和え 根菜のキンピラ(春大根・春人参・赤土牛蒡) えのき玉子
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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