今日の献立
あるお客様から大変ありがたいお言葉を頂戴しました。
「通常は料理屋でしか味わえないようなご飯を、手軽な価格で提供してもらって大変有難く貴重なお店ですね」と。
ありがとうございます。
本当に嬉しく、またがんばろう!と思った出来事でした。

で、お待たせしました!
本日は今シーズン初の新・筍(タケノコ)ご飯です。
今はまだ九州産がほとんどでして、今回は福岡県産の筍を使います。

shintakenoko.jpg

秋の松茸ご飯と並んで春の筍ご飯は野菜の炊き込みご飯としては双璧でしょう。
当店でも、もっとも人気のあるご飯のひとつです。 
やはりその存在感(季節感)、春を感じさせる風味・味・食感‥‥まったく申し分ありませんね。

まず、筍を掃除して糠湯がきしてアクを抜きます。
軟らかくなったら一晩置いて冷まし、皮を剥きます。
もう一度清湯し、水にさらします。
ご飯と一体化するように細かく切り、出汁に漬けておきます。
濃厚なお出汁に、切った筍と極薄く切った油揚げを入れて炊飯します。
上がりに木の芽、といきたいところですが、まだ木の芽は高価すぎます。
変わりに紅蓼(ベニタデ)をふって召し上がってください。

※よく、筍風味(?)ご飯が販売されております。中国産の筍を数枚トッピングして、肝心のご飯は筍エキスで味付け‥。
当店の筍ご飯は、イチから真面目に作っておりますので、安心してお召し上がりください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 春大根と春人参の炊き合わせ ワケギと太モヤシの酢味噌和え

◎本日の価格 530円

★おまけ 若筍(ワカメと筍)の吸い物 100円(数量限定です)

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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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