今日の献立
長らくお待たせしました!本日は鯛めしです。
約4ケ月ぶりになります。
なかなか値段とサイズがマッチするものがなくて、ご無沙汰しておりました。
今回は、近海物の連子鯛(レンコダイ)を使います。
関西ではレンコといいますが、標準和名は黄鯛ですね。
当店の鯛めしには、このレンコか真鯛を使っております。
どちらも味はいいですが、私個人的にはレンコの方が好みです。
ちなみに駅弁の鯛めしですが、大抵は「鯛」は使っていません。
近海レンコ鯛 約1kg × 6匹
当店の鯛めしは、非常に手間ひまをかけて作っております。
まず、鱗をひいて掃除をします。
荒塩をふり、しばらく置いて余分な水分を抜きます。
次に熱湯で霜降りして冷水にとります。
もう一度、細かな鱗を取り除き、蒸し器で酒蒸しにします。
以上の工程を経て、余分な脂や生臭みを抜き、鯛の旨みだけを引き出します。
お出汁に鯛と生姜を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、鯛だけを取り出して、頭や中骨、さらに小骨などをすべて取り除きます。
上身だけをほぐして、ザックリとご飯に混ぜれば鯛めしの完成です。
※細心の注意をはらい小骨を取り除いておりますが、もし残っていましたらご勘弁ください。
◆おかず◆ 国産レンコンの天ぷら 炊き合わせ(春大根・春人参・群馬蒟蒻・三角がんも)
◎本日の価格 520円
★おまけ 鯛の赤だし 1杯100円 (数量限定です)
約4ケ月ぶりになります。
なかなか値段とサイズがマッチするものがなくて、ご無沙汰しておりました。
今回は、近海物の連子鯛(レンコダイ)を使います。
関西ではレンコといいますが、標準和名は黄鯛ですね。
当店の鯛めしには、このレンコか真鯛を使っております。
どちらも味はいいですが、私個人的にはレンコの方が好みです。
ちなみに駅弁の鯛めしですが、大抵は「鯛」は使っていません。
近海レンコ鯛 約1kg × 6匹
当店の鯛めしは、非常に手間ひまをかけて作っております。
まず、鱗をひいて掃除をします。
荒塩をふり、しばらく置いて余分な水分を抜きます。
次に熱湯で霜降りして冷水にとります。
もう一度、細かな鱗を取り除き、蒸し器で酒蒸しにします。
以上の工程を経て、余分な脂や生臭みを抜き、鯛の旨みだけを引き出します。
お出汁に鯛と生姜を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、鯛だけを取り出して、頭や中骨、さらに小骨などをすべて取り除きます。
上身だけをほぐして、ザックリとご飯に混ぜれば鯛めしの完成です。
※細心の注意をはらい小骨を取り除いておりますが、もし残っていましたらご勘弁ください。
◆おかず◆ 国産レンコンの天ぷら 炊き合わせ(春大根・春人参・群馬蒟蒻・三角がんも)
◎本日の価格 520円
★おまけ 鯛の赤だし 1杯100円 (数量限定です)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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