今日の献立
今日から三月です。
少しずつ春の足音が近づいてきましたね。
それに伴い、食材も春らしいものが多くなってきました。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラスとは片口鰯(カタクチイワシ)の稚魚です。
当店では、紀州 和歌山産の浜茹でシラスを使っています。
最近では生のシラスも手に入りますが、あくまでも生食用ですので、ご飯にはサッと茹でたものを使います。
鰯の減少に伴い、シラスやチリメンジャコも高くなりました。
インドネシアなどからの輸入品ですと若干安値ですが、国産はやはり高値です。
特にシラスは値段の変動が大きな魚で、平気に2倍に跳ね上がったりします。
ですから、比較的安く仕入れた時にしかできません。
小魚は、一匹丸ごと使いますのでとても良い出汁がとれます。
こいつの濃厚な旨みにはいつも驚かされております。
薬味はきざみ葱と煎り胡麻にしましょうか。
魚シリーズの一角、シラスご飯はいかがですか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜と竹輪のハリハリ煮 カリフラワーの卵とじ
◎本日の価格 470円
少しずつ春の足音が近づいてきましたね。
それに伴い、食材も春らしいものが多くなってきました。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラスとは片口鰯(カタクチイワシ)の稚魚です。
当店では、紀州 和歌山産の浜茹でシラスを使っています。
最近では生のシラスも手に入りますが、あくまでも生食用ですので、ご飯にはサッと茹でたものを使います。
鰯の減少に伴い、シラスやチリメンジャコも高くなりました。
インドネシアなどからの輸入品ですと若干安値ですが、国産はやはり高値です。
特にシラスは値段の変動が大きな魚で、平気に2倍に跳ね上がったりします。
ですから、比較的安く仕入れた時にしかできません。
小魚は、一匹丸ごと使いますのでとても良い出汁がとれます。
こいつの濃厚な旨みにはいつも驚かされております。
薬味はきざみ葱と煎り胡麻にしましょうか。
魚シリーズの一角、シラスご飯はいかがですか?
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜と竹輪のハリハリ煮 カリフラワーの卵とじ
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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