今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
蓮根もそろそろ終わりに近づいてきました。
もちろん「モノ」はあるのですが、少なくなって値も上がります。
産地もなかなか出荷をしてくれません。
当店でもしばらくの間は蓮根の姿が消えるのでしょうか?

徳島産の蓮根の皮を剥き、流水にさらしてアク抜きします。 
さらした蓮根を半分に切り、小口より2~3ミリにスライスしていきます。
すぐに水に放ち、ザルに上げておきます。
濃いお出汁にたっぷりの蓮根を入れて炊飯します。

renkon.jpg

シャキシャキとした蓮根、モッチリとしたコシヒカリがおいしい蓮根ご飯です。
上がりに軸三つ葉を振ってお召し上がりください。

◆おかず◆ 若ゴボウと竹輪の寄せ揚げ 白菜とツナの煮浸し 新じゃがバター

◎本日の価格 470円


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.