今日の献立
名残りの‥‥と言うにはいささか遅すぎる感がありますが、本日は銀杏ご飯です。
通常、銀杏は秋に出回ります。
今のものは、その時期にとれた貯蔵品です。
銀杏(ギンナン)は銀杏(イチョウ)の実ですから、条件さえ良ければかなり日持ちがします。
実際市場にも、3~4月頃まで見ることができます。
で、7月頃になると新物の早生銀杏が出てきます。

生の銀杏がない時には缶詰や水煮が使われます。 
しかし、その独特の風味やムッチリとした食感は、やはり生のものがおいしいですね。
今回の物は、もちろん生です。

炊き込みご飯は白米とちがい、非常に手間ひまがかかります。
当店でも年中を通して沢山の炊き込みご飯を炊きますが、その中でも特に手間ひまがかかるのが、鬼殻を割って処理するものです。
例えば、今回の銀杏や栗などです。
ご家庭で食べる分くらいの量ならいいのですが、これが100人前以上となると.....

なぜ、今頃銀杏?と思われるでしょうが、ただの衝動買いです。(笑)
私、個人が好物というのもありますが。

今秋まで食べられない、銀杏ご飯はいかがでしょう!か?

◆おかず◆ 芋天(紅アズマ) 青首大根の旨煮 茄子の田楽

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.