今日の献立
本日は、当店初の生ひじきご飯です。
大変貴重な瀬戸内産の本生ひじきを使います。 

過去のひじきご飯は天草産の乾燥ひじきを使ってきました。
今回のものは正真正銘の摘みたて生ひじきです。
通常、市場には生のひじきは出回りません。
まれに、スーパーなどに生ひじきとして販売されていますが、大抵は乾燥ひじきを戻したものです。
私も20年以上、市場に出入りしていますが、本生のひじきを見かけることは滅多にありません。

namahijiki.jpg 瀬戸内産 本生鹿尾菜(ヒジキ)3kg

もちろん、生のままでは硬くて食べれませんので、約30分ほど茹でてから使用します。
乾燥ひじきも、一度、蒸したり煮たりした後に天日で干されたものです。
この場合は約2~3時間以上は茹でるようですが。

乾燥ひじきとはまた違う風味、食感‥‥ひじき本来の味とはこういうものなのか?と実感されることと思います。
ぜひこの機会にご賞味下さい。

◆おかず◆ 国産レンコンの海苔天ぷら 九条ネギと豆腐の旨煮 春キャベツの揚げ玉炒め

◎本日の価格 470円

※これからもめずらしいものを探求してまいります!


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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