今日の献立
本日は、ホッケ(漢字は魚偏に花、変換できません)ご飯です。
北海道から真ホッケが入荷。
近頃は国産のホッケは高価で貴重な存在です。
通常ホッケは開きで流通します。
市場で主流の縞ホッケ(シマホッケ=キタノホッケ)。
大型で脂がのっているので人気があります。
ほとんどはロシアからの輸入ですが、とにかく脂があれば日本人には好まれます。(苦笑)
しかし私は真ホッケ派。
身の旨味がまったく違います。
確かに魚体は小さいですから脂の量では劣ります。
しかしどうでしょう。
縞ホッケは大味で美味しいとは思えません。
ただこれは好みですから、お好きな方を購入するのがよろしいかと。
真ホッケを素焼きし、身をほぐします。
アラでダシを取り、黄金出汁とブレンドします。
ブレンドした出汁を調味し、ほぐした身と生姜を入れて炊飯します。
香ばしくて風味よいホッケご飯の完成です。
ホッケは居酒屋さん等ではよく見かけますが、ご存知のない方が多いようです。
知名度はイマイチですが美味しい魚!
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ レタスの卵炒め 千両ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
北海道から真ホッケが入荷。
近頃は国産のホッケは高価で貴重な存在です。
通常ホッケは開きで流通します。
市場で主流の縞ホッケ(シマホッケ=キタノホッケ)。
大型で脂がのっているので人気があります。
ほとんどはロシアからの輸入ですが、とにかく脂があれば日本人には好まれます。(苦笑)
しかし私は真ホッケ派。
身の旨味がまったく違います。
確かに魚体は小さいですから脂の量では劣ります。
しかしどうでしょう。
縞ホッケは大味で美味しいとは思えません。
ただこれは好みですから、お好きな方を購入するのがよろしいかと。
真ホッケを素焼きし、身をほぐします。
アラでダシを取り、黄金出汁とブレンドします。
ブレンドした出汁を調味し、ほぐした身と生姜を入れて炊飯します。
香ばしくて風味よいホッケご飯の完成です。
ホッケは居酒屋さん等ではよく見かけますが、ご存知のない方が多いようです。
知名度はイマイチですが美味しい魚!
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ レタスの卵炒め 千両ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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