今日の献立
本日は、春鯖(ハルサバ)ご飯です。
近海物(銚子 - 千葉)の真サバを使います。
サバは大きく分けて二種類。
即ち、真サバとゴマサバです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)という輸入物もありますが、安いサバは大抵コレです。
スーパーのフィレ(切り身)や、お弁当や食堂等のおかずなど、業務用でも引っ張りだこ。
脂が多いのが特長です。
見分け方は背中の縞模様。
やはり国産は綺麗で色気があります。
真サバの旬は秋から早春。
特に秋サバと冬の寒サバは美味しいとされます。
今回の春サバは海水の冷たい早春にとられたもので貯蔵されていたもの。
みりん干しと汐物をミックスして使います。
一度香ばしく素焼きし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
ほどよい脂が香ばしく、青背魚独特の豊かな旨味があります。
生姜をきかせて浅葱を散らしてお召し上がりください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 530円
近海物(銚子 - 千葉)の真サバを使います。
サバは大きく分けて二種類。
即ち、真サバとゴマサバです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)という輸入物もありますが、安いサバは大抵コレです。
スーパーのフィレ(切り身)や、お弁当や食堂等のおかずなど、業務用でも引っ張りだこ。
脂が多いのが特長です。
見分け方は背中の縞模様。
やはり国産は綺麗で色気があります。
真サバの旬は秋から早春。
特に秋サバと冬の寒サバは美味しいとされます。
今回の春サバは海水の冷たい早春にとられたもので貯蔵されていたもの。
みりん干しと汐物をミックスして使います。
一度香ばしく素焼きし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
ほどよい脂が香ばしく、青背魚独特の豊かな旨味があります。
生姜をきかせて浅葱を散らしてお召し上がりください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮 コンニャクの田楽
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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