今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
生産量日本一の徳島から立派な椎茸が入荷。
傘の大きさが成人男性のこぶしほどもあります。



椎茸をご飯にするには食べやすくカットします。
それなら小さくても良いのではと思われるでしょうがそこは違います。
やはり肉厚で大きなものは、切っても食べごたえがあります。
また、身の硬い椎茸は特に上物です。

菌茸類は大きな方が美味です。
旨味、香りともに持ち味が生きて違いが感じられます。
菌茸は大きなものを買いましょう。

椎茸の石づきを取り、傘の部分を食べやすく切ります。
石づきは繊維に逆らって極薄く切ります。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、椎茸を入れて一気に炊飯します。

独特の旨味と香りのメジャーなキノコ椎茸。
特に椎茸ご飯は人気があり、よくリクエストをいただきます。
上等の生椎茸を使った今回のご飯は、きっとご満足いただけます。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 水菜とジャコのビーフン 春大根の田楽

◎税込勉強価格 530円
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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