今日の献立
本日は、筍ご飯です。
今回も合馬(おうま=北九州市)の筍が入荷しました。
シーズン二度目の筍ですが、今回が最後になります。

日本一といわれる合馬筍。
今回は最大級の4Lサイズを仕入れました。
まずは行水ができるほどの大きな鍋でアク抜き作業。
最近は筍の時期しかこの大鍋を使いません。


巨大な筍は浮力がハンパなく、鍋で押さえて湯がきます

大きな筍は厚みが違います。

通常は大きくなると固くなりますが、ここのはサクッと柔らかい!
ですから高価でも買い求めてしまいます。


大きさ約50cmの巨大合馬筍

アク抜きが終わったら(水から沸騰したらほぼ柔らかくなっているからビックリです)、火を止めてそのまま冷まします。

常温に戻ったらアク抜き完了です。
水にさらして食べやすく切ります。

黄金出汁を浄水で割り、酒、醤油、少量の味醂にきざんだ油揚げを入れて炊飯します。
黄金出汁は非常に濃いので、浄水で割らないと筍の香りが負けてしまいます。

高級料亭でしか味わえない合馬筍。
名残りの筍ご飯をどうぞお召し上がりください。

◆おかず◆ 炊合せ(王様大根、新人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) 春キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込出血価格 580円

【しきしき厨房】 若竹煮販売します。
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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