今日の献立
本日は、筍ご飯です。
今回も合馬(おうま=北九州市)の筍が入荷しました。
シーズン二度目の筍ですが、今回が最後になります。
日本一といわれる合馬筍。
今回は最大級の4Lサイズを仕入れました。
まずは行水ができるほどの大きな鍋でアク抜き作業。
最近は筍の時期しかこの大鍋を使いません。
巨大な筍は浮力がハンパなく、鍋で押さえて湯がきます
大きな筍は厚みが違います。
通常は大きくなると固くなりますが、ここのはサクッと柔らかい!
ですから高価でも買い求めてしまいます。
大きさ約50cmの巨大合馬筍
アク抜きが終わったら(水から沸騰したらほぼ柔らかくなっているからビックリです)、火を止めてそのまま冷まします。
常温に戻ったらアク抜き完了です。
水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁を浄水で割り、酒、醤油、少量の味醂にきざんだ油揚げを入れて炊飯します。
黄金出汁は非常に濃いので、浄水で割らないと筍の香りが負けてしまいます。
高級料亭でしか味わえない合馬筍。
名残りの筍ご飯をどうぞお召し上がりください。
◆おかず◆ 炊合せ(王様大根、新人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) 春キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込出血価格 580円
【しきしき厨房】 若竹煮販売します。
今回も合馬(おうま=北九州市)の筍が入荷しました。
シーズン二度目の筍ですが、今回が最後になります。
日本一といわれる合馬筍。
今回は最大級の4Lサイズを仕入れました。
まずは行水ができるほどの大きな鍋でアク抜き作業。
最近は筍の時期しかこの大鍋を使いません。
巨大な筍は浮力がハンパなく、鍋で押さえて湯がきます
大きな筍は厚みが違います。
通常は大きくなると固くなりますが、ここのはサクッと柔らかい!
ですから高価でも買い求めてしまいます。
大きさ約50cmの巨大合馬筍
アク抜きが終わったら(水から沸騰したらほぼ柔らかくなっているからビックリです)、火を止めてそのまま冷まします。
常温に戻ったらアク抜き完了です。
水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁を浄水で割り、酒、醤油、少量の味醂にきざんだ油揚げを入れて炊飯します。
黄金出汁は非常に濃いので、浄水で割らないと筍の香りが負けてしまいます。
高級料亭でしか味わえない合馬筍。
名残りの筍ご飯をどうぞお召し上がりください。
◆おかず◆ 炊合せ(王様大根、新人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) 春キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込出血価格 580円
【しきしき厨房】 若竹煮販売します。
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター