今日の献立
昨日のうすい豌豆。
非常に皮が薄く柔らかで、流石は紀州うすいだと思うクオリティでした。
前日のホタルイカと同価格ですか?と突っ込まれましたが(汗)、紀州うすいも非常に高価で申し訳なく思っています。
また、もう少し塩を利かせても良いかと思いましたが、いろいろな方が召し上がられますので、やや控えめと致しました。
これからもご意見、献立のリクエスト等もぜひお聞かせ下さい。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
徳島から生蕨が入荷しました。
当店では毎年仕入れますが、今年は今回が最初で最後になります。
当店では藁灰を使って灰汁(あく)抜きします。
まず藁を焼いて灰を作り、その灰で灰汁抜きすれば最高の蕨に仕上がります。
重曹を使ってもアク抜きできますが、柔らかくなりすぎて、蕨本来の食感が失われるように思います。
やはり古来からの方法で望みたいものです。
一年に一度の蕨ご飯。
ぜひ本物の蕨をご賞味くださいませ。
◆おかず◆ サツマイモ(紅はるか)の天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 550円
非常に皮が薄く柔らかで、流石は紀州うすいだと思うクオリティでした。
前日のホタルイカと同価格ですか?と突っ込まれましたが(汗)、紀州うすいも非常に高価で申し訳なく思っています。
また、もう少し塩を利かせても良いかと思いましたが、いろいろな方が召し上がられますので、やや控えめと致しました。
これからもご意見、献立のリクエスト等もぜひお聞かせ下さい。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
徳島から生蕨が入荷しました。
当店では毎年仕入れますが、今年は今回が最初で最後になります。
当店では藁灰を使って灰汁(あく)抜きします。
まず藁を焼いて灰を作り、その灰で灰汁抜きすれば最高の蕨に仕上がります。
重曹を使ってもアク抜きできますが、柔らかくなりすぎて、蕨本来の食感が失われるように思います。
やはり古来からの方法で望みたいものです。
一年に一度の蕨ご飯。
ぜひ本物の蕨をご賞味くださいませ。
◆おかず◆ サツマイモ(紅はるか)の天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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