今日の献立
本日は、河豚(フグ)ご飯です。
今回は、フグの中でも最高級のトラフグを使います。
世の中は景気が悪くフグが売れないそうです。
で、魚屋さんが在庫を処分したいとのことで安く買えました。
トロ箱が10枚ぐらいあったでしょうか。
約100匹のフグが1分で完売!
凄まじい取り合い合戦でした。
私は何とか15匹のフグを仕入れましたが、ここで敗れていたら皆様に合わせる顔がありません。
しかし、それでもまだ予算オーバー。
知り合いの店に、ヒレと皮、白子を引き取ってもらい、何とか予算内に収めました。
下処理したフグ 15匹
今度はいつできるか分からないほど高価な食材です。
お値段も勉強しますので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 京カブラの田楽 京水菜と白菜の煮浸し フルーツ系トマトの甘酢漬
◎勉強価格 550円
◇12日(木)は、初夏の味!エンドウご飯です。
今回は、フグの中でも最高級のトラフグを使います。
世の中は景気が悪くフグが売れないそうです。
で、魚屋さんが在庫を処分したいとのことで安く買えました。
トロ箱が10枚ぐらいあったでしょうか。
約100匹のフグが1分で完売!
凄まじい取り合い合戦でした。
私は何とか15匹のフグを仕入れましたが、ここで敗れていたら皆様に合わせる顔がありません。
しかし、それでもまだ予算オーバー。
知り合いの店に、ヒレと皮、白子を引き取ってもらい、何とか予算内に収めました。
今度はいつできるか分からないほど高価な食材です。
お値段も勉強しますので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 京カブラの田楽 京水菜と白菜の煮浸し フルーツ系トマトの甘酢漬
◎勉強価格 550円
◇12日(木)は、初夏の味!エンドウご飯です。
PR
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター