今日の献立
100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90
本日は、今シーズン最後の筍ご飯です。
先日、市場では淡竹(ハチク)が出始めました。
淡竹が出始めると、筍が終わりを告げます。
今回は最後の筍ですので、京都産を使いたいと思います。
とりわけ関西では、筍というと長岡京産が有名ですね。
たしかに京都の筍はたいへん柔らかいです。(私は根っこの硬~い部分が好みですが‥笑) 
ちなみに今回は、贅沢筍はできませんのであしからず.....

◆おかず◆ 揚げ出し大根
        きんぴらごぼう
        国産大豆の煎り卯の花

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.