今日の献立
本日は、今シーズン最後の筍ご飯です。
先日、市場では淡竹(ハチク)が出始めました。
淡竹が出始めると、筍が終わりを告げます。
今回は最後の筍ですので、京都産を使いたいと思います。
とりわけ関西では、筍というと長岡京産が有名ですね。
たしかに京都の筍はたいへん柔らかいです。(私は根っこの硬~い部分が好みですが‥笑)
ちなみに今回は、贅沢筍はできませんのであしからず.....
◆おかず◆ 揚げ出し大根
きんぴらごぼう
国産大豆の煎り卯の花
先日、市場では淡竹(ハチク)が出始めました。
淡竹が出始めると、筍が終わりを告げます。
今回は最後の筍ですので、京都産を使いたいと思います。
とりわけ関西では、筍というと長岡京産が有名ですね。
たしかに京都の筍はたいへん柔らかいです。(私は根っこの硬~い部分が好みですが‥笑)
ちなみに今回は、贅沢筍はできませんのであしからず.....
◆おかず◆ 揚げ出し大根
きんぴらごぼう
国産大豆の煎り卯の花
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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