今日の献立
昨日の長芋ご飯、以外に好評で即完売してしまいました。
ありがとうございました。
長芋は粗く切ったのですが大変やわらかく、ご飯を混ぜている最中にみるみる白米と同化してしまい消えて無くなってしまいました(苦笑)
次回はトッピング用の長芋を、別に用意しようかと考えております。
本日のご飯は当店の人気NO.1メニュー、鯛めしです。
もちろん近海天然ものの鯛を使います。
当店の場合は連子鯛か真鯛を使うのですが、今回は真鯛です。
産卵を控えた鯛は今が一番脂がのっておいしい時期です。
産卵を終えると痩せて脂が落ちてしまいますので、鯛めしができるのは今月いっぱいぐらいでしょうか。
いつものように、塩をしてしばらく置き、サッと霜降りをした後に蒸し器で酒蒸しにします。
お出汁を張ったコシヒカリの上に鯛を並べて炊飯します。
ご飯を十分に蒸らし、鯛を取り出して小骨や鱗を取り除きます。
身だけをほぐし、ご飯と共にざっくりと混ぜ合わせれば完成です。
鯛めしも、真面目に作るとけっこう手間ひまがかかります。
真っ当な鯛めしとしては日本一安い(500円)と自負しております。
今回も売り切れご免でよろしくお願いします!
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐
三度豆の胡麻和え
サツマイモのいとこ煮
ありがとうございました。
長芋は粗く切ったのですが大変やわらかく、ご飯を混ぜている最中にみるみる白米と同化してしまい消えて無くなってしまいました(苦笑)
次回はトッピング用の長芋を、別に用意しようかと考えております。
本日のご飯は当店の人気NO.1メニュー、鯛めしです。
もちろん近海天然ものの鯛を使います。
当店の場合は連子鯛か真鯛を使うのですが、今回は真鯛です。
産卵を控えた鯛は今が一番脂がのっておいしい時期です。
産卵を終えると痩せて脂が落ちてしまいますので、鯛めしができるのは今月いっぱいぐらいでしょうか。
いつものように、塩をしてしばらく置き、サッと霜降りをした後に蒸し器で酒蒸しにします。
お出汁を張ったコシヒカリの上に鯛を並べて炊飯します。
ご飯を十分に蒸らし、鯛を取り出して小骨や鱗を取り除きます。
身だけをほぐし、ご飯と共にざっくりと混ぜ合わせれば完成です。
鯛めしも、真面目に作るとけっこう手間ひまがかかります。
真っ当な鯛めしとしては日本一安い(500円)と自負しております。
今回も売り切れご免でよろしくお願いします!
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐
三度豆の胡麻和え
サツマイモのいとこ煮
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター