今日の献立
本日は珍しい鮭が入りました。
なんと時鮭です。
皆さんは「時鮭」をご存知ですか?
鮭の旬は普通は秋ですが、時鮭は春から初夏が旬になる青年の白鮭です。
「時しらず」とも言われますように、時期はずれに水揚げされる鮭のことです。
よって、身のしまりと脂ののりがよく、上品な味は最高です。
もちろん値段も最高ですが‥‥
ということで、本日は時鮭ご飯です。
昨日の空豆も一度きりと申しましたが、この時鮭もおそらく一度きりだと思います。
なかなか入荷がありませんので。
お出汁で炊飯し、上がりに三つ葉と胡麻をサッとふって出来上がりです。
◆おかず◆ しきしきコロッケ
蒸し茄子
春大根と春人参のきんぴら
なんと時鮭です。
皆さんは「時鮭」をご存知ですか?
鮭の旬は普通は秋ですが、時鮭は春から初夏が旬になる青年の白鮭です。
「時しらず」とも言われますように、時期はずれに水揚げされる鮭のことです。
よって、身のしまりと脂ののりがよく、上品な味は最高です。
もちろん値段も最高ですが‥‥
ということで、本日は時鮭ご飯です。
昨日の空豆も一度きりと申しましたが、この時鮭もおそらく一度きりだと思います。
なかなか入荷がありませんので。
お出汁で炊飯し、上がりに三つ葉と胡麻をサッとふって出来上がりです。
◆おかず◆ しきしきコロッケ
蒸し茄子
春大根と春人参のきんぴら
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター