今日の献立
本日は、蚕豆(そらまめ)ご飯です。
または、空豆(こちらの方が一般的?)と書きますね。
昨年も一度だけしましたが、今年も一度きり(たぶん?)になるかと思います。
この空豆、外皮と内皮をむくのにかなりの時間を要します。
空豆にだけかかっていますと、おかずが作れません。
実は今回、たまたまやって来られた常連さんのY様とK様に皮むきをお手伝いしていただきました。
4kg×3ケースの空豆をむくのはとんでもなく時間がかかりまので大変助かりました!
昆布出汁に塩を少々、粗切りにした空豆を入れ炊飯します。
今回は、ご飯と一体になるような空豆ご飯に仕上げたいと思います。
◆おかず◆ しきしき焼き
蒸し大根の五目煮
小松菜の辛子和え
または、空豆(こちらの方が一般的?)と書きますね。
昨年も一度だけしましたが、今年も一度きり(たぶん?)になるかと思います。
この空豆、外皮と内皮をむくのにかなりの時間を要します。
空豆にだけかかっていますと、おかずが作れません。
実は今回、たまたまやって来られた常連さんのY様とK様に皮むきをお手伝いしていただきました。
4kg×3ケースの空豆をむくのはとんでもなく時間がかかりまので大変助かりました!
昆布出汁に塩を少々、粗切りにした空豆を入れ炊飯します。
今回は、ご飯と一体になるような空豆ご飯に仕上げたいと思います。
◆おかず◆ しきしき焼き
蒸し大根の五目煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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