今日の献立
本日は、原木椎茸とエノキ茸のご飯です。

genbokushiitake.jpg 王者の風格です。

今では貴重な原木栽培で育てた、大分産椎茸を使います。
昔は原木栽培が普通でしたが、大変な労力と生産効率の悪さから、次第に菌床栽培へ移行しました。

原木栽培とは文字通り、丸太(クヌギやナラ)に穴を開け、菌を植えつけて木の養分で育てた椎茸です。
極天然に近い栽培方法ですから、味、香りともに濃厚。
菌床栽培では味わえない椎茸の王様です。

非常に高価な椎茸で、通常のスーパーなどでは滅多にお目にかかれないでしょう。
昨日、破格のお値段で当店頭でお分けしましたが、またたく間に完売しました。

もちろん、椎茸のみでも非常に美味ですが、今回はエノキ茸と共に炊飯します。
複数のキノコ類を使いますと、より奥深い味わいになります。

名残の原木椎茸ですので、今度は寒くなるまで入荷しません。
ぜひ、ご賞味ください。

◆おかず◆ 蒸し茄子 新玉ネギあんかけ 高野豆腐の揚げ浸し

◎本日の価格 490円

◇6月1日(水)は、イカ大根ご飯です。

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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