今日の献立
本日は、原木椎茸とエノキ茸のご飯です。
王者の風格です。
今では貴重な原木栽培で育てた、大分産椎茸を使います。
昔は原木栽培が普通でしたが、大変な労力と生産効率の悪さから、次第に菌床栽培へ移行しました。
原木栽培とは文字通り、丸太(クヌギやナラ)に穴を開け、菌を植えつけて木の養分で育てた椎茸です。
極天然に近い栽培方法ですから、味、香りともに濃厚。
菌床栽培では味わえない椎茸の王様です。
非常に高価な椎茸で、通常のスーパーなどでは滅多にお目にかかれないでしょう。
昨日、破格のお値段で当店頭でお分けしましたが、またたく間に完売しました。
もちろん、椎茸のみでも非常に美味ですが、今回はエノキ茸と共に炊飯します。
複数のキノコ類を使いますと、より奥深い味わいになります。
名残の原木椎茸ですので、今度は寒くなるまで入荷しません。
ぜひ、ご賞味ください。
◆おかず◆ 蒸し茄子 新玉ネギあんかけ 高野豆腐の揚げ浸し
◎本日の価格 490円
◇6月1日(水)は、イカ大根ご飯です。
王者の風格です。
今では貴重な原木栽培で育てた、大分産椎茸を使います。
昔は原木栽培が普通でしたが、大変な労力と生産効率の悪さから、次第に菌床栽培へ移行しました。
原木栽培とは文字通り、丸太(クヌギやナラ)に穴を開け、菌を植えつけて木の養分で育てた椎茸です。
極天然に近い栽培方法ですから、味、香りともに濃厚。
菌床栽培では味わえない椎茸の王様です。
非常に高価な椎茸で、通常のスーパーなどでは滅多にお目にかかれないでしょう。
昨日、破格のお値段で当店頭でお分けしましたが、またたく間に完売しました。
もちろん、椎茸のみでも非常に美味ですが、今回はエノキ茸と共に炊飯します。
複数のキノコ類を使いますと、より奥深い味わいになります。
名残の原木椎茸ですので、今度は寒くなるまで入荷しません。
ぜひ、ご賞味ください。
◆おかず◆ 蒸し茄子 新玉ネギあんかけ 高野豆腐の揚げ浸し
◎本日の価格 490円
◇6月1日(水)は、イカ大根ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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