今日の献立
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
前回、ハチクとエンドウのご飯を炊きました。
私の中では今年のエンドウは最後かなと思っていたのですが、
熱烈な豆好きのお客様よりのリクエストです。
紀州うすい 5kg
豌豆の旬は春から初夏・・・3月~6月頃でしょうか。
莢(サヤ)入のフレッシュは正に旬の味で、缶詰や冷凍品にはない味と風味です。
今年は高級品の「紀州うすい」のみを仕入れましたが、やはり美味ですね。
よく聞かれますが、豆をいつ投入するのか?
最初から入れて炊飯しますと、豆がシワシワになってしまいます。
しかし、沸騰してから入れますと、今度は豆の味が十分にご飯に移らず美味しくありません。
料理屋では、最初に半分入れて、炊きあがってから、茹でておいた豆を入れたりします。
当店では最初から入れて炊飯しています。
具と米の一体感が炊き込みご飯の醍醐味ではないでしょうか?
豌豆は栄養価も高い食品です。
カリウム、ミネラル、ビタミンB、食物繊維も豊富で整腸効果もあります。
ちなみに莢豌豆(サヤエンドウ)は、豌豆が膨らむ前に採った若い豆です。
名残の豌豆をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ エノキの卵とじ インゲン胡麻和え
◎本日の価格 490円
◇7日(火)は、トウモロコシご飯です。
前回、ハチクとエンドウのご飯を炊きました。
私の中では今年のエンドウは最後かなと思っていたのですが、
熱烈な豆好きのお客様よりのリクエストです。
紀州うすい 5kg
豌豆の旬は春から初夏・・・3月~6月頃でしょうか。
莢(サヤ)入のフレッシュは正に旬の味で、缶詰や冷凍品にはない味と風味です。
今年は高級品の「紀州うすい」のみを仕入れましたが、やはり美味ですね。
よく聞かれますが、豆をいつ投入するのか?
最初から入れて炊飯しますと、豆がシワシワになってしまいます。
しかし、沸騰してから入れますと、今度は豆の味が十分にご飯に移らず美味しくありません。
料理屋では、最初に半分入れて、炊きあがってから、茹でておいた豆を入れたりします。
当店では最初から入れて炊飯しています。
具と米の一体感が炊き込みご飯の醍醐味ではないでしょうか?
豌豆は栄養価も高い食品です。
カリウム、ミネラル、ビタミンB、食物繊維も豊富で整腸効果もあります。
ちなみに莢豌豆(サヤエンドウ)は、豌豆が膨らむ前に採った若い豆です。
名残の豌豆をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ エノキの卵とじ インゲン胡麻和え
◎本日の価格 490円
◇7日(火)は、トウモロコシご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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