今日の献立
本日は、烏賊大根(イカダイコン)ご飯です。
当店のお客様がよくおかずに炊かれるそうで、それをヒントに炊き込みご飯にしてみました。
イカと大根・・ブリと大根・・など、大根は何とでも相性がよい野菜です。
大根は魚介類の旨みをよく吸収し、また、大根が魚介類の癖を和らげてくれます。
他には、タイとカブラ、棒ダラと海老芋なども有名です。
先日も、天然のブリのアラが安くありましたので、おかずにブリ大根でも炊こうかな?とおもったのですが、冬の時期ならいざしらず、結局は見送りました。
で、今回のイカと大根のご飯ですが、イカは青森県産のスルメイカを使います。
炊くと硬くなりますので、小口切りにして食べやすくします。
大根は皮付きのまま短冊に切り、フライパンにゴマ油でしんなりとと炒めておきます。
お出汁を調味し、イカと大根、生姜を入れて炊飯します。
お味はご想像の通り。
食べなきゃ損です!
◆おかず◆ 紅生姜とピーマンの衣揚げ 白菜と油揚げの卵とじ 甘酢トマト
◎本日の価格 480円
◇2日(木)は、新・生姜ご飯です。
★本日、PM7:00 毎日放送 「水野真紀の魔法のレストラン」に当店が紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。
当店のお客様がよくおかずに炊かれるそうで、それをヒントに炊き込みご飯にしてみました。
イカと大根・・ブリと大根・・など、大根は何とでも相性がよい野菜です。
大根は魚介類の旨みをよく吸収し、また、大根が魚介類の癖を和らげてくれます。
他には、タイとカブラ、棒ダラと海老芋なども有名です。
先日も、天然のブリのアラが安くありましたので、おかずにブリ大根でも炊こうかな?とおもったのですが、冬の時期ならいざしらず、結局は見送りました。
で、今回のイカと大根のご飯ですが、イカは青森県産のスルメイカを使います。
炊くと硬くなりますので、小口切りにして食べやすくします。
大根は皮付きのまま短冊に切り、フライパンにゴマ油でしんなりとと炒めておきます。
お出汁を調味し、イカと大根、生姜を入れて炊飯します。
お味はご想像の通り。
食べなきゃ損です!
◆おかず◆ 紅生姜とピーマンの衣揚げ 白菜と油揚げの卵とじ 甘酢トマト
◎本日の価格 480円
◇2日(木)は、新・生姜ご飯です。
★本日、PM7:00 毎日放送 「水野真紀の魔法のレストラン」に当店が紹介されます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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