今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
埼玉県産の味来(ミライ)という品種を使います。
いよいよ、トウモロコシの季節になりました。

トウモロコシには沢山の品種があります。
今回使用する味来は、別名フルーツコーンとも言われ、生で食せるトウモロコシです。
糖度は18度以上!
非常に甘味があり、少し小ぶりながら皮が薄いのが特徴です。
当店では、毎年三回ほど炊きますが、それぞれ違う品種を使います。
次回はゴールドラッシュでしょうか?ピュアホワイトでしょうか?
私にもまだ分かりません。

mirai.jpg 味来 5kg

サッと炊いて、プチプチ感を生かしましょう!
甘くてシャキシャキした、シーズン初のトウモロコシご飯です。

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクのピリ辛煮

◎本日の価格 480円

◇8日(水)は、干ダラご飯です。





 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.