今日の献立
本日は、新・生姜(ショウガ)ご飯です。
爽やかな初夏の食材、新生姜です。
9~12月に収穫される老成(ヒネ)生姜ですが、新物は6~8月に出回ります。
通年出回るヒネに比べて、柔らかくて辛味も少なく瑞々しい。
一般的には、お寿司に添える「ガリ」に加工されます。
お値段は新物の方がかなり高いですね。
当店では毎年数回、この新生姜を炊き込みご飯にしています。
主産地は高知と千葉ですが、今回は高知産を使います。
余談ですが、昨日のおかずに使った紅ショウガの天ぷらですが、
「ちっちゃいなぁ」と言われてしまいました。(汗)
スーパーで売っているような大きな天ぷらが良いそうです。
ちなみに私はスーパーの紅ショウガは食べません。
ほとんどが中国産ですから。
実はショウガというものは、多量の農薬を使って栽培されています。
当店が使っている物でも完全無農薬ではありませんが、まだ安全です。
国産の紅ショウガでスーパー並の大きさの天ぷらにすると、
お値段は3倍~5倍になるでしょう。
ショウガ天1個が100円だとすると、国産なら1個300円以上になるということです。
当店のお弁当は、なるべくワンコインで販売するべく頑張っております。
少々、お手柔らかにお願いいたします。
◆おかず◆ ポテトのサラダ がんもと小松菜の煮浸し イリコの磯辺揚げ
◎本日の価格 480円
◇3日(金)は、たこめしの予定です。
爽やかな初夏の食材、新生姜です。
9~12月に収穫される老成(ヒネ)生姜ですが、新物は6~8月に出回ります。
通年出回るヒネに比べて、柔らかくて辛味も少なく瑞々しい。
一般的には、お寿司に添える「ガリ」に加工されます。
お値段は新物の方がかなり高いですね。
当店では毎年数回、この新生姜を炊き込みご飯にしています。
主産地は高知と千葉ですが、今回は高知産を使います。
余談ですが、昨日のおかずに使った紅ショウガの天ぷらですが、
「ちっちゃいなぁ」と言われてしまいました。(汗)
スーパーで売っているような大きな天ぷらが良いそうです。
ちなみに私はスーパーの紅ショウガは食べません。
ほとんどが中国産ですから。
実はショウガというものは、多量の農薬を使って栽培されています。
当店が使っている物でも完全無農薬ではありませんが、まだ安全です。
国産の紅ショウガでスーパー並の大きさの天ぷらにすると、
お値段は3倍~5倍になるでしょう。
ショウガ天1個が100円だとすると、国産なら1個300円以上になるということです。
当店のお弁当は、なるべくワンコインで販売するべく頑張っております。
少々、お手柔らかにお願いいたします。
◆おかず◆ ポテトのサラダ がんもと小松菜の煮浸し イリコの磯辺揚げ
◎本日の価格 480円
◇3日(金)は、たこめしの予定です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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