今日の献立
本日は、河豚(フグ)ご飯です。
前回はトラフグで炊き込みましたが、今回はゴマフグです。

gomafugu.jpg 胡麻河豚 5kg

トラフグの旬は白子が肥大する冬ですが、ゴマは夏からが旬になります。
それほど入荷量が多い訳ではないゴマフグですが、潮の流れによって、
大量に捕れる場合があります。
今回は石川県産のゴマフグです。
石川県の珍味で、フグの子の糠漬けがあるのはご存知でしょうか?
多くはこのゴマフグの卵巣で作られます。
猛毒のフグの子を、長い間浸け込むことにより、無毒化するそうです。

このゴマフグは完全天然物です。
トラフグでは可食部分の皮やヒレなどにも毒があります。
素人の方は絶対に調理しないで下さい。
ただ、筋肉は可食部位ですので、ご安心を!
ゴマフグは炊くと良い出汁がでますので、美味だと思います。

◆おかず◆ 炊き合わせ四品 ピーマンの卵炒め

◎本日の価格 500円

peman.jpg 種なしピーマン

★ピーマンの掃除(種取り)は面倒くさいなぁと思っていたら、なんと種なしでした!
種なしは初めてだったのでびっくりしましたが、たまたまでしょうか?

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.