今日の献立
本日は、鯛めしです。
当店の鯛めしは、近海天然物のみを使用しています。
五島産 天然たい7匹
天然の鯛がおいしい時期は?
旬は「桜鯛」と言われる春先でしょうが、秋から冬の鯛も脂を蓄えておいしくなります。
もっとも味が落ちるのが夏場です。
「麦わら鯛」とか言われますが、産卵を終えた鯛は痩せて脂も抜け落ちます。
その鯛が餌をたくさん食べて、体力が回復するのが秋口以降になるからです。
従いまして、当店の鯛めしも今回でひとまず終わりです。
次回は9~10月頃になるでしょうか?
ただ、連子鯛(レンコダイ)は、真鯛より少し遅れて産卵しますので、
上物が安く入れば可能ですが・・・
もちろん、恒例の鯛の赤出しも数量限定で販売いたします。
天気は崩れるようですが、ぜひご来店ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 国産ブロッコリーの卵とじ トマトと新タマネギの甘酢漬
◎サービス価格 500円
★天然たいの赤出し サービス価格 100円 (数量限定です)
◇17日(金)は、ふるさとの味!五目ご飯です。
当店の鯛めしは、近海天然物のみを使用しています。
五島産 天然たい7匹
天然の鯛がおいしい時期は?
旬は「桜鯛」と言われる春先でしょうが、秋から冬の鯛も脂を蓄えておいしくなります。
もっとも味が落ちるのが夏場です。
「麦わら鯛」とか言われますが、産卵を終えた鯛は痩せて脂も抜け落ちます。
その鯛が餌をたくさん食べて、体力が回復するのが秋口以降になるからです。
従いまして、当店の鯛めしも今回でひとまず終わりです。
次回は9~10月頃になるでしょうか?
ただ、連子鯛(レンコダイ)は、真鯛より少し遅れて産卵しますので、
上物が安く入れば可能ですが・・・
もちろん、恒例の鯛の赤出しも数量限定で販売いたします。
天気は崩れるようですが、ぜひご来店ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 国産ブロッコリーの卵とじ トマトと新タマネギの甘酢漬
◎サービス価格 500円
★天然たいの赤出し サービス価格 100円 (数量限定です)
◇17日(金)は、ふるさとの味!五目ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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