今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
ヒジキご飯は一年を通して定期的に炊いております。
通常は乾物を戻して使いますが、春先の一時期だけ生を使っております。
で、乾物のヒジキですが、当店では天草(熊本県)産のみを使用しております。
もちろん今年収穫した新ものの芽ヒジキです。
芽ヒジキというのは茎の先の柔らかい葉に当たる部分で、
長ヒジキというのはコリコリとした茎の部分です。
乾物は収穫してから天日干しされ、煮沸した後にもう一度天日干しされます。
乾物全般に言えますが、非常に手間ひまのかかる食品です。
日本で消費されるヒジキの内、国産は約6分の1で、
他は中国と韓国からの輸入品です。
国産はすべてが天然ものですが、輸入品はほとんどが養殖ものです。
やはり国産は、柔らかく風味も良いです。
もちろん、お値段(約3~5倍)も良いのですが、これは致し方ないですね。
ヒジキは栄養面でも優れています。
歯や骨を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
お腹の調子を整える食物繊維はゴボウの約7倍。
そして、貧血を予防する鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。
栄養の偏った現代人には、非常に優れた健康食品であるといえますね。
そんな栄養満点のヒジキご飯・・食べないと損ですよ!
◆おかず◆ ししとう天ぷら 長ネギの卵とじ 夏大根の田楽
◎本日の価格 480円
◇21日(火)は、コーンバターご飯の予定です。
ヒジキご飯は一年を通して定期的に炊いております。
通常は乾物を戻して使いますが、春先の一時期だけ生を使っております。
で、乾物のヒジキですが、当店では天草(熊本県)産のみを使用しております。
もちろん今年収穫した新ものの芽ヒジキです。
芽ヒジキというのは茎の先の柔らかい葉に当たる部分で、
長ヒジキというのはコリコリとした茎の部分です。
乾物は収穫してから天日干しされ、煮沸した後にもう一度天日干しされます。
乾物全般に言えますが、非常に手間ひまのかかる食品です。
日本で消費されるヒジキの内、国産は約6分の1で、
他は中国と韓国からの輸入品です。
国産はすべてが天然ものですが、輸入品はほとんどが養殖ものです。
やはり国産は、柔らかく風味も良いです。
もちろん、お値段(約3~5倍)も良いのですが、これは致し方ないですね。
ヒジキは栄養面でも優れています。
歯や骨を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
お腹の調子を整える食物繊維はゴボウの約7倍。
そして、貧血を予防する鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。
栄養の偏った現代人には、非常に優れた健康食品であるといえますね。
そんな栄養満点のヒジキご飯・・食べないと損ですよ!
◆おかず◆ ししとう天ぷら 長ネギの卵とじ 夏大根の田楽
◎本日の価格 480円
◇21日(火)は、コーンバターご飯の予定です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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