今日の献立
本日はとんでもないシャケが入荷しました。
紅鮭(ベニサケ)の最高峰「本ちゃん紅鮭」です。
本ちゃんとは他の紅鮭と区別する称号で、国産天然物の本物という意味です。

honchanbenisake1.jpg タグが本物の証。

旬は5月末から7月いっぱいぐらいでしょうか。
この紅鮭は、北洋200カイリ水域が漁場になります。
回遊途中の若い状態で水揚げされる為、身の弾力と適度な脂を含んでいます。
冷凍は一切されず、捕れたてを船上で塩漬けにします。
その製法も昔ながらの「山漬け」です。
遠洋で塩漬けにされた紅鮭が、帰港する頃には程良く熟成が進んでいます。
魚のタンパク質がアミノ酸に変化し、最高の食べ時となります。

まず、普通のスーパーでは買えません。
天下の大丸百貨店で手に入るようですが・・・

アラスカ、カナダ、チリ産など、スーパーで一切れ100円で売られている鮭とは、
一枚も二枚もお味が違います。
先日の時鮭も含め、意外に鮭は夏場の方が美味ですね。

昨年も一度だけ炊いた、この本ちゃん紅鮭。
いかがでしょう?

◆おかず◆ 炊き合わせ四品 グリーンボールの甘酢漬

◎バーゲン価格 500円


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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