今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
やっと国産の南瓜の時期になりました。
南瓜はビタミンCやタンパク質がたっぷりの緑黄色野菜です。
南瓜は通年出回りますが、実は世界の国々から輸入されています。
とは言いましても温暖な気候を好む野菜ですから、
ニュージーランドやトンガ、メキシコなど、赤道の国になります。
あちらの方が仰るには、日本人は神経質で綺麗好きなので、
出荷には神経を使うそうです。
当店でも時々使う黒皮南瓜。
日本南瓜とも言いますが、こちらの需要は少なく、生産量は減っています。
日本料理ではこちらの黒皮に馴染みがあるのですが、一般受けはしないようです。
やはり栗のようにホクホクとした西洋南瓜に人気があるのですかね?
今回は長崎県産のえびす南瓜を使いますが、まだ若干高値です。
1つ2.5kgの極上えびす南瓜
南瓜ご飯をやりだした当初は白ご飯で炊飯していましたが、試行錯誤し、
最近はお出汁での炊飯に行き着きました。
極薄味で炊飯すると、南瓜のお味を最大限に生かすことができます。
ホクホクとして甘~い、南瓜ご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら しめじの卵とじ 小松菜お浸し
◎本日の価格 480円
◇7月1日(金)は、シーズン最後の桜海老ご飯です。
やっと国産の南瓜の時期になりました。
南瓜はビタミンCやタンパク質がたっぷりの緑黄色野菜です。
南瓜は通年出回りますが、実は世界の国々から輸入されています。
とは言いましても温暖な気候を好む野菜ですから、
ニュージーランドやトンガ、メキシコなど、赤道の国になります。
あちらの方が仰るには、日本人は神経質で綺麗好きなので、
出荷には神経を使うそうです。
当店でも時々使う黒皮南瓜。
日本南瓜とも言いますが、こちらの需要は少なく、生産量は減っています。
日本料理ではこちらの黒皮に馴染みがあるのですが、一般受けはしないようです。
やはり栗のようにホクホクとした西洋南瓜に人気があるのですかね?
今回は長崎県産のえびす南瓜を使いますが、まだ若干高値です。
1つ2.5kgの極上えびす南瓜
南瓜ご飯をやりだした当初は白ご飯で炊飯していましたが、試行錯誤し、
最近はお出汁での炊飯に行き着きました。
極薄味で炊飯すると、南瓜のお味を最大限に生かすことができます。
ホクホクとして甘~い、南瓜ご飯をぜひどうぞ!
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら しめじの卵とじ 小松菜お浸し
◎本日の価格 480円
◇7月1日(金)は、シーズン最後の桜海老ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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