今日の献立
本日は、深川めしです。
「深川めし」ってご存知ですか?
関西ではあまり馴染みがないかもしれませんが、東京では有名です。
江戸時代に始まった深川めしですが、元々は江戸前(深川地区)の漁師さんが
漁の合間に味噌汁にネギと捕れたアサリをぶち込んで、ご飯にぶっかけて食べたのが始まりとか。
昔の江戸前では、アサリやカキ、アナゴなどがたくさん捕れました。
今の深川めしというのは多種多様です。
今回のように炊き込みご飯にしたものや、丼にした深川丼もあります。
ただ、そのすべてに浅蜊(アサリ)が使われているということです。
アサリは特に鉄分が豊富ですので貧血気味な方には良いですね。
ちなみに佃煮にすると鉄分が約3倍になります。
今回はアサリと青ネギをお出汁で炊飯します。
仕上げに有機生姜をパラリ・・・
アサリは江戸前産とはいきませんが、どうぞご賞味ください。
アサリやハマグリにアワビ・・・貝類も近海物が少なくなってきました。
潮干狩りでも輸入物の貝を撒くそうです。
産地の表記も偽りがあり、輸入したアサリを国内で蓄養し日本産として出荷します。
なんでも、一番長くいた場所が産地になるそうですからおかしなものですね。
◆おかず◆ 日本南瓜の天ぷら レタスの卵炒め 甘酢トマト
先日お話した日本カボチャを天ぷらにします。
◎本日の価格 490円
◇5日(火)は、ミックスキノコご飯です。
「深川めし」ってご存知ですか?
関西ではあまり馴染みがないかもしれませんが、東京では有名です。
江戸時代に始まった深川めしですが、元々は江戸前(深川地区)の漁師さんが
漁の合間に味噌汁にネギと捕れたアサリをぶち込んで、ご飯にぶっかけて食べたのが始まりとか。
昔の江戸前では、アサリやカキ、アナゴなどがたくさん捕れました。
今の深川めしというのは多種多様です。
今回のように炊き込みご飯にしたものや、丼にした深川丼もあります。
ただ、そのすべてに浅蜊(アサリ)が使われているということです。
アサリは特に鉄分が豊富ですので貧血気味な方には良いですね。
ちなみに佃煮にすると鉄分が約3倍になります。
今回はアサリと青ネギをお出汁で炊飯します。
仕上げに有機生姜をパラリ・・・
アサリは江戸前産とはいきませんが、どうぞご賞味ください。
アサリやハマグリにアワビ・・・貝類も近海物が少なくなってきました。
潮干狩りでも輸入物の貝を撒くそうです。
産地の表記も偽りがあり、輸入したアサリを国内で蓄養し日本産として出荷します。
なんでも、一番長くいた場所が産地になるそうですからおかしなものですね。
◆おかず◆ 日本南瓜の天ぷら レタスの卵炒め 甘酢トマト
先日お話した日本カボチャを天ぷらにします。
◎本日の価格 490円
◇5日(火)は、ミックスキノコご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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