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今日の献立
本日は、蛸飯(タコメシ)です。
先日、ウニご飯を炊いた時に「ウニを食べたら次はタコを食べたい」と言われたお客様からのリクエストです。 

春のイイダコ漁も終わり、私が使う真ダコや岩ダコが入ってくるようにはなったのですが、なぜですかねぇ?相場が下がりません。
震災の影響でしょうか。
大体、100グラム2~30円は高いです。
なんだ2~30円か・・と思うなかれ!
5キロ、10キロと仕入れますと、値段は大きく変わります。

f8c01110.jpg 淡路の活け蛸

活けの岩ダコを塩揉みし、汚れと滑りを取り除きます。
内臓とスミを抜き、食べやすくスライスします。
活けダコの場合はかなり細かく切らないと、ゴムマリのようにゴリゴリとした食感になります。
また、小さく切ることによって、ご飯との一体感が生まれます。

お出汁に切ったタコとスライスした生姜を入れて炊飯します。
当店の人気メニュー、名物たこめしです。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 新じゃがのサラダ 三度豆のゴマ汚し

◎サービス価格 510円

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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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