今日の献立
昨日の甘栗ご飯。
やはり早めの完売でした。
お断りしたお客様、大変申し訳ありませんでした。
本日は、ホッケご飯です。
ホッケと聞くと、居酒屋のメニューを思い浮かべます。
安くて大きく脂ののったホッケ・・・あれはたいてい縞ホッケ(シマホッケ)です。
今回は羅臼(ラウス)産の真ホッケを送っていただきました。
真ホッケは縞ホッケに比べるとスマートで小さいです。
しかしお味は格段に上、脂ののりも程良く上品です。
上物 羅臼ホッケ 3kg
市場ではときどき空輸された生のホッケを見かけますが、通常は干物になります。
水分が多く柔らかい身質ですから、一夜干しが最上というわけです。
生の場合は鮮度が良ければ刺身、煮魚やムニエルやフライなど、なんでもいけます。
今回は浜干しにしたものを炊き込みたいと思います。
脂ののり良く、当店のお出汁ともベストマッチでしょう!
薬味には刻み青ネギと生姜。
魚好きの方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品 三度豆のゴマ和え
◎本日の価格 490円
やはり早めの完売でした。
お断りしたお客様、大変申し訳ありませんでした。
本日は、ホッケご飯です。
ホッケと聞くと、居酒屋のメニューを思い浮かべます。
安くて大きく脂ののったホッケ・・・あれはたいてい縞ホッケ(シマホッケ)です。
今回は羅臼(ラウス)産の真ホッケを送っていただきました。
真ホッケは縞ホッケに比べるとスマートで小さいです。
しかしお味は格段に上、脂ののりも程良く上品です。
上物 羅臼ホッケ 3kg
市場ではときどき空輸された生のホッケを見かけますが、通常は干物になります。
水分が多く柔らかい身質ですから、一夜干しが最上というわけです。
生の場合は鮮度が良ければ刺身、煮魚やムニエルやフライなど、なんでもいけます。
今回は浜干しにしたものを炊き込みたいと思います。
脂ののり良く、当店のお出汁ともベストマッチでしょう!
薬味には刻み青ネギと生姜。
魚好きの方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品 三度豆のゴマ和え
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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