今日の献立
本日は土用の丑の日。
暑い夏にウナギを食べてスタミナをつけ夏バテを乗り切ろう!と始まったのが江戸時代。
売り上げ不振のうなぎ屋が「本日は土用の丑の日」というビラを貼りつけて大盛況したのが最初とか。
今や養殖の技術が進んで年中を通して食べることができます。
特に中国や台湾からのウナギが多いのですが、この時期は需要が多く高騰します。
値段が安定する違う日に食べれば良いのでは、と思うのは私だけでしょうか?
もちろん、お弁当にはいたしません。
ちなみに丑の日には「う」の付くものを食べれば身体に良いとか。
うどんや梅干しなどもそうですね。
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
当店の献立に登場するのは二回目ですね。
潮の流れが良かったのか、久しぶりに銚子(千葉県)のサバが安く手に入りました。
銚子の鯖 20本
サバが大衆魚と言われたのは昔の話。
今ではイワシやサバも立派に高級魚です。
よく、お弁当や定食屋で出てくるサバは大西洋サバかノルウェーサバです。
やたら脂が多く、私などはお腹を壊してしまいます。
近海のサバは味良く上品な脂があり、大分の関サバなどが有名です。
ただし、こちらは一本3千円~4千円以上もします。
昔はよく送っていただいたものですが、個人的に刺身ではサバが一番好きですね。
本マグロのトロや明石ダイよりも美味だと思います。
今回のサバも、さっそくキズシにして味見をしました。(スミマセン!)
生姜をきかせたお出汁で炊飯し、炊けたら骨を取り除き、身だけを戻してほぐします。
仕上げに刻み青ネギをパラリ・・・
前回は即完売した鯖ご飯。
今回も売り切れ御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 小松菜の油揚げの煮浸し エノキ茸の卵とじ パプリカの甘酢あんかけ
◎サービス価格 490円
◇22日(金)は、シーズン最後の新ショウガご飯です。
暑い夏にウナギを食べてスタミナをつけ夏バテを乗り切ろう!と始まったのが江戸時代。
売り上げ不振のうなぎ屋が「本日は土用の丑の日」というビラを貼りつけて大盛況したのが最初とか。
今や養殖の技術が進んで年中を通して食べることができます。
特に中国や台湾からのウナギが多いのですが、この時期は需要が多く高騰します。
値段が安定する違う日に食べれば良いのでは、と思うのは私だけでしょうか?
もちろん、お弁当にはいたしません。
ちなみに丑の日には「う」の付くものを食べれば身体に良いとか。
うどんや梅干しなどもそうですね。
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
当店の献立に登場するのは二回目ですね。
潮の流れが良かったのか、久しぶりに銚子(千葉県)のサバが安く手に入りました。
銚子の鯖 20本
サバが大衆魚と言われたのは昔の話。
今ではイワシやサバも立派に高級魚です。
よく、お弁当や定食屋で出てくるサバは大西洋サバかノルウェーサバです。
やたら脂が多く、私などはお腹を壊してしまいます。
近海のサバは味良く上品な脂があり、大分の関サバなどが有名です。
ただし、こちらは一本3千円~4千円以上もします。
昔はよく送っていただいたものですが、個人的に刺身ではサバが一番好きですね。
本マグロのトロや明石ダイよりも美味だと思います。
今回のサバも、さっそくキズシにして味見をしました。(スミマセン!)
生姜をきかせたお出汁で炊飯し、炊けたら骨を取り除き、身だけを戻してほぐします。
仕上げに刻み青ネギをパラリ・・・
前回は即完売した鯖ご飯。
今回も売り切れ御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 小松菜の油揚げの煮浸し エノキ茸の卵とじ パプリカの甘酢あんかけ
◎サービス価格 490円
◇22日(金)は、シーズン最後の新ショウガご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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