今日の献立
本日は、枝豆ご飯です。
毎年一回きりの枝豆・・・実は前回逃した方からのリクエストです。
蚕豆(ソラマメ)に豌豆(エンドウ)、枝豆などは、皮を剥くと半分以下になってしまいます。
従って、割高で高価な食材になってしまいます。
また、皮剥き等のコストを考えますと、どうしても回数が減ってしまい申し訳ありません。
河内の枝豆 8kg
今回は大阪河内の枝豆を使います。
前回は玄人好みな硬めになりましたので、今回はもう少し柔らかくします。
昆布出汁に塩のみで炊飯しますので、枝豆の甘さが際立ちます。
秋口には丹波産の黒大豆の枝豆ご飯をやりますが、通常の枝豆はこれが最後になります。
前回逃した方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 甘長のゴマ和え 高原キャベツと玉ネギのカレー煮
※昨日は荷物の積み忘れで甘長が椎茸になりました。
おかずは変更の場合がありますので、詳しくは店頭でご確認ください。
◎本日の価格 480円
◇28日(木)は、男爵ご飯です。
毎年一回きりの枝豆・・・実は前回逃した方からのリクエストです。
蚕豆(ソラマメ)に豌豆(エンドウ)、枝豆などは、皮を剥くと半分以下になってしまいます。
従って、割高で高価な食材になってしまいます。
また、皮剥き等のコストを考えますと、どうしても回数が減ってしまい申し訳ありません。
河内の枝豆 8kg
今回は大阪河内の枝豆を使います。
前回は玄人好みな硬めになりましたので、今回はもう少し柔らかくします。
昆布出汁に塩のみで炊飯しますので、枝豆の甘さが際立ちます。
秋口には丹波産の黒大豆の枝豆ご飯をやりますが、通常の枝豆はこれが最後になります。
前回逃した方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 甘長のゴマ和え 高原キャベツと玉ネギのカレー煮
※昨日は荷物の積み忘れで甘長が椎茸になりました。
おかずは変更の場合がありますので、詳しくは店頭でご確認ください。
◎本日の価格 480円
◇28日(木)は、男爵ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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