今日の献立
本日は、鮑茸(アワビタケ)ご飯です。
コリコリとした鮑のような食感で風味よい高級キノコです。
立派な森のアワビ
今回は沖縄県産の白アワビ茸ではなく、滋賀県産の黒アワビ茸を使います。
市場では黒のほうが少し高価ですかね。
どちらにしましても、あまり普通のスーパーには売ってません。
通年ありますが、夏から秋に多く収穫されます。
当店ではキノコのご飯をよく炊きますが、アワビ茸はあまり馴染みがないようです。
ご存じない方も多く、食べず嫌いな方も多いです。
確かに使用頻度は低く松茸並みですが、理由は数が少なくなかなか予算内で買えないことです。
まだ一度も食べていない方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカの衣揚げ 水菜と油揚げの煮浸し 新じゃがバター
◎本日の価格 490円
★本日はサービス券を発行いたします。
◇4日(木)は、タチウオご飯です。
コリコリとした鮑のような食感で風味よい高級キノコです。
立派な森のアワビ
今回は沖縄県産の白アワビ茸ではなく、滋賀県産の黒アワビ茸を使います。
市場では黒のほうが少し高価ですかね。
どちらにしましても、あまり普通のスーパーには売ってません。
通年ありますが、夏から秋に多く収穫されます。
当店ではキノコのご飯をよく炊きますが、アワビ茸はあまり馴染みがないようです。
ご存じない方も多く、食べず嫌いな方も多いです。
確かに使用頻度は低く松茸並みですが、理由は数が少なくなかなか予算内で買えないことです。
まだ一度も食べていない方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカの衣揚げ 水菜と油揚げの煮浸し 新じゃがバター
◎本日の価格 490円
★本日はサービス券を発行いたします。
◇4日(木)は、タチウオご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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