今日の献立
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
九州の北西部に広がる玄界灘より届きました。
またマニアックな魚だな・・・と思わないでください。
どなたでも、一度は食べたことがおありではないでしょうか?

太刀魚は夏が旬の魚です。
今の時期はどこのスーパーにも普通に並んでいます。
ただし、ほとんどが切り身での販売です。
なぜなら非常に長い魚でパックには収まりませんし、何より歯が鋭くて怪我をします。
特に鮮度が良いものは死後硬直し、ピンと刀のように硬いです。
刺身もできますし、焼き魚にしても非常に美味。
白身で身は柔らかく脂がのり、独特の香ばしさがあります。

tachiuo.jpg 近海タチウオ

今回はお出汁に新生姜を入れて炊飯しますが、おいしい魚ご飯になると思います。
タンパク質にビタミンAとD、DHAやEPA、脂肪酸を多く含有していますので、夏バテなど今の暑い時期の栄養補給には持って来いの食材です。
以外にも当店初の魚ご飯。
ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 小松菜のお浸し 万願寺の卵炒め 茄子の旨煮

◎サービス価格 500円

◇5日(金)は、アスパラご飯です。

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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