今日の献立
昨日のおかずの万願寺唐辛子。
実は正真正銘の京都府万願寺産です。
かなりの高級品でして完全に予算オーバー!
実は私が大好物でして、ついつい買ってしまいました。(笑)
しかしお味は軟弱な甘長などに比べてしっかりと主張していましたね。


本日は、アスパラご飯です。
アスパラといえば北海道が主産地ですが、今回は愛媛県産のグリーンアスパラガスを使います。

asuparagasu.jpg 立派なグリーンアスパラ 5kg

アスパラガスも通年出まわる野菜ですが、夏が旬というイメージがありますね。
日光を当てて育てればグリーンに、トンネルや土寄せして育てればホワイトアスパラガスになります。
アスパラガスも国産のものは高価になりました。
特に太く立派なものは値が張ります。
今回は箱買いしたのですが、案の定太い細いのミックスでした。(苦笑)
安くしていただいたので致し方ないのですが、あまりにも太さが違いますと火の通し加減が難しくムラになるので困ります。

昆布出汁に塩をきかせてシンプルに炊飯します。
ひとめぼれとグリーンアスパラガス・・・食欲がそそります!

◆おかず◆ 丹波太シメジの衣揚げ 夏大根の旨煮おぼろ昆布かけ レタスの卵炒め

◎本日の価格 500円
 

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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(06)6245-5636

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