今日の献立
本日は珍しい食材が入荷しました。
夏が旬の筍、緑竹(リョクチク)です。

ryokuchiku.jpg 熊本産 緑竹 8kg

春が旬の孟宗竹(モウソウチク)に比べ、緑竹は夏から秋が旬になります。
寒さに弱い筍で、暑くならないと収穫できないとか。
ほのかな甘みがありアクもほとんどない為に生食もでき、筍の王様なんて呼ばれています。
実はこの緑竹、生産量が少ないために滅多にお目にかかれません。
今回は早朝の市場でたまたま見つけ奪い取って来ました。

すでにお盆休みに入られた方はごめんなさい!
また運良く見つけられれば仕入れたいとは思いますが恐らく無理かと。
今日もお仕事で頑張っている方はぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 玉ネギとスルメのかき揚げ 万願寺の焼き浸し レタス玉子

◎本日の価格 480円

★本日の緑竹ですが、余分に仕入れましたので少しお分けいたします。
もちろん下処理済みですからすぐにお使いいただけます。
小ぶりですが、ご希望の方は1本100円でどうぞ。

【お盆休みのお知らせ】
13日(土)~16日(火)まで休業させていただきます。



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.