今日の献立
お盆休みも終わりました。
まだ残暑は残りますが、少しは秋めいてくるのでしょうか?
少なくとも市場の食材は少しずつ秋めいています。
秋刀魚(サンマ)や松茸、新の里芋にさつま芋、じゃが芋など・・・
そういえば、お休み前の緑竹(リョクチク)は大人気で早めの完売でした。
お断りしたお客様には大変申し訳なく、なんとか探して再度やりたいと思っています。
希少な食材ゆえ、あまり自信はありませんが。
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
天草産(熊本県)の芽ヒジキを使います。
芽ヒジキとは茎の先の葉に当たる柔らかい部分です。
細かくパラパラしたヒジキですね。
逆に茎の少しコリッとした部分は長ヒジキとして分けて販売されています。
これは春に仕入れた生ヒジキです。
煮物にするのでしたら私は長ヒジキが好きですが、ご飯には芽ヒジキが適しています。
大抵は韓国産か中国産。
国産は希少で高くなりました。
当店は出汁に使う鰹節と昆布を卸してもらっている業者さんに送ってもらいますので、幾分安く手に入ります。
ヒジキは海藻で海苔の一種ですが、その栄養素はあなどるなかれ!
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。
お出汁にヒジキと油揚げ、水煮にした大豆をいれて豆ヒジキご飯にします。
磯の香り満点!栄養も満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ 甘長の味噌炒め
◎本日の価格 480円
まだ残暑は残りますが、少しは秋めいてくるのでしょうか?
少なくとも市場の食材は少しずつ秋めいています。
秋刀魚(サンマ)や松茸、新の里芋にさつま芋、じゃが芋など・・・
そういえば、お休み前の緑竹(リョクチク)は大人気で早めの完売でした。
お断りしたお客様には大変申し訳なく、なんとか探して再度やりたいと思っています。
希少な食材ゆえ、あまり自信はありませんが。
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
天草産(熊本県)の芽ヒジキを使います。
芽ヒジキとは茎の先の葉に当たる柔らかい部分です。
細かくパラパラしたヒジキですね。
逆に茎の少しコリッとした部分は長ヒジキとして分けて販売されています。
これは春に仕入れた生ヒジキです。
煮物にするのでしたら私は長ヒジキが好きですが、ご飯には芽ヒジキが適しています。
大抵は韓国産か中国産。
国産は希少で高くなりました。
当店は出汁に使う鰹節と昆布を卸してもらっている業者さんに送ってもらいますので、幾分安く手に入ります。
ヒジキは海藻で海苔の一種ですが、その栄養素はあなどるなかれ!
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。
お出汁にヒジキと油揚げ、水煮にした大豆をいれて豆ヒジキご飯にします。
磯の香り満点!栄養も満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ 甘長の味噌炒め
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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