今日の献立
本日は、鱧(ハモ)の子ご飯です。
今年はハモが高く、ぜひやりたいと思いながらもう夏も終わり。
昨年は二度ほど炊いたのですが・・・
で、市場で卵を見つけましたので仕入れて来ました。

hamoko.jpg 生ハモ子 2.5kg

瀬戸内産のハモの卵。
今はちょうど産卵期に当たります。
昨年はこの卵のご飯も二度ほど炊きましたが、今年はもちろん初めてです。
その獰猛でいかつい外見とは裏腹に、卵は繊細で上品なお味。
もちろん身の方も上品なのですが。

この卵をほぐしてお出汁で炊飯します。
ハモ子と言えば卵とじや寄せ物にしたりして使いますが、いやはやご飯も新鮮です!

◆おかず◆ しきしき焼き 茄子の揚げ浸し 小松菜のお浸し

◎サービス価格 490円



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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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