今日の献立
本日は、青紫蘇(アオジソ)ご飯です。
シソの葉、大葉とも呼ばれます。
ちなみに梅干しを作る時は赤紫蘇を使います。
愛知の大葉 1,200枚
ハウス栽培で年中出荷されますが、旬は夏です。
私の知る限り、これほど価格が乱高下する野菜は他にありません。
ざっと10倍から15倍は変わりますかね。
今年はずっと高値でしたが、今回は安く仕入れられました。
通常の青紫蘇ご飯は炊き込みご飯ではなく混ぜご飯です。
しかし今回はチリメンジャコを炊き込んでから、青紫蘇を混ぜ込みたいと思います。
非常に爽やかな香り・・・トッピングには金ゴマを。
昨日のハモの子ご飯と同様、約一年ぶりのご飯になります。
◆おかず◆ 新レンコンの天ぷら アスパラガスと玉子炒め トマスパ
◎サービス価格 480円
★明日26日(金)は、子持ちイカご飯です。
シソの葉、大葉とも呼ばれます。
ちなみに梅干しを作る時は赤紫蘇を使います。
愛知の大葉 1,200枚
ハウス栽培で年中出荷されますが、旬は夏です。
私の知る限り、これほど価格が乱高下する野菜は他にありません。
ざっと10倍から15倍は変わりますかね。
今年はずっと高値でしたが、今回は安く仕入れられました。
通常の青紫蘇ご飯は炊き込みご飯ではなく混ぜご飯です。
しかし今回はチリメンジャコを炊き込んでから、青紫蘇を混ぜ込みたいと思います。
非常に爽やかな香り・・・トッピングには金ゴマを。
昨日のハモの子ご飯と同様、約一年ぶりのご飯になります。
◆おかず◆ 新レンコンの天ぷら アスパラガスと玉子炒め トマスパ
◎サービス価格 480円
★明日26日(金)は、子持ちイカご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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