今日の献立
本日は、穴子飯(アナゴメシ)です。
過去にも数回アナゴ飯を炊きましたが、生のまま、白焼き、蒲焼き・・と色々やりました。
その中でも、やはり一度蒲焼きにしたものが香ばしく、お客様の受けも良かったです。
今回は蒲焼きにしたアナゴを短冊に切り、お出汁で炊飯したいと思います。
アナゴに濃厚なタレが付いていますので、ご飯はシンプルに薄出汁で味付けします。

鰻(ウナギ)と同じように、アナゴにも「まぶし」という料理があります。
マムシなんておっかない呼び名もありますが、要は小さく切ったアナゴをのせた丼ですね。
通常、白ごはんにタレがかけられています。
当店のアナゴ飯はタレをかけるのではなく、お出汁で炊飯するという所が大きく違います。
これこそが、まさにアナゴの炊き込みご飯です。
上がりに爽やかな粉山椒をパラリ。
ウナギが苦手な方でもアナゴはあっさりと上品ですので、美味しく召し上がっていただけると思います。

◆おかず◆ 水菜とがんも煮 ししとう焼き浸し パプリカと玉ネギの卵炒め

◎サービス価格 500円


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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