今日の献立
本日は、海胆(ウニ)ご飯です。
雲丹とも書きますが、非常に高価で珍味な食材です。
当店のようなワンコインを基準とした献立には最も使いにくい食材の一つです。
前回のウニご飯は6月でした。
あんなことを申しておりましたが、なんと!また奇跡的に仕入れることができました。
前回同様、小川のウニです。
私はウニを買うなら小川と決めています。
国産で質が良いですから。
チリなどから輸入されるウニは少し苦味がありますね。
通常、ウニは非常に柔らかい為、ミョウバンなどで固めて出荷されますが、
今回のウニは少量の塩だけでサッと蒸したウニを使います。
厚岸(アッケシ)のエゾバフンウニ 2kg
薄出汁にウニをほぐし入れて炊飯します。
芳醇、濃厚なコクと香りが、台風を吹き飛ばしてくれるでしょう!
幸せなお昼ご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(夏大根・フルーツ人参・生芋蒟蒻・がんもどき) 甘長の焼き浸し
◎サービス価格 520円
※本日はサービス価格につき、雨天でもサービス券は付きません。
雲丹とも書きますが、非常に高価で珍味な食材です。
当店のようなワンコインを基準とした献立には最も使いにくい食材の一つです。
前回のウニご飯は6月でした。
あんなことを申しておりましたが、なんと!また奇跡的に仕入れることができました。
前回同様、小川のウニです。
私はウニを買うなら小川と決めています。
国産で質が良いですから。
チリなどから輸入されるウニは少し苦味がありますね。
通常、ウニは非常に柔らかい為、ミョウバンなどで固めて出荷されますが、
今回のウニは少量の塩だけでサッと蒸したウニを使います。
厚岸(アッケシ)のエゾバフンウニ 2kg
薄出汁にウニをほぐし入れて炊飯します。
芳醇、濃厚なコクと香りが、台風を吹き飛ばしてくれるでしょう!
幸せなお昼ご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(夏大根・フルーツ人参・生芋蒟蒻・がんもどき) 甘長の焼き浸し
◎サービス価格 520円
※本日はサービス価格につき、雨天でもサービス券は付きません。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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