今日の献立
本日は、久しぶりの玉葱(タマネギ)ご飯です。
日本一といわれる淡路島産の大玉を使います。
淡路産 2L 10kg
私は全国の玉ネギを使いますが、確かに淡路島産は肉厚で甘みが強いようです。
また、玉ネギは最も糖質の多い野菜で、血液をサラサラにし、疲労回復に効果的。
巨人軍の原監督は、黒酢に浸した玉ネギを毎日食べているとか。
確かに53歳にしては若々しいですね。
しかし、玉ネギは少し厄介な食材です。
過去にもトマトやレタスなど、水分量の多い野菜は水加減が難しく難儀でした。
水加減が少ないとご飯が芯こつ、多いとベチャベチャ。
今回は上手く炊ければ良いのですが・・・
ちょっと甘くてヘルシー!
淡路の玉ネギご飯です。
◆おかず◆ エリンギのコリコリ天ぷら 鳴門金時の甘煮 国産切干大根のマリネ
◎本日の価格 470円
日本一といわれる淡路島産の大玉を使います。
淡路産 2L 10kg
私は全国の玉ネギを使いますが、確かに淡路島産は肉厚で甘みが強いようです。
また、玉ネギは最も糖質の多い野菜で、血液をサラサラにし、疲労回復に効果的。
巨人軍の原監督は、黒酢に浸した玉ネギを毎日食べているとか。
確かに53歳にしては若々しいですね。
しかし、玉ネギは少し厄介な食材です。
過去にもトマトやレタスなど、水分量の多い野菜は水加減が難しく難儀でした。
水加減が少ないとご飯が芯こつ、多いとベチャベチャ。
今回は上手く炊ければ良いのですが・・・
ちょっと甘くてヘルシー!
淡路の玉ネギご飯です。
◆おかず◆ エリンギのコリコリ天ぷら 鳴門金時の甘煮 国産切干大根のマリネ
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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