今日の献立
本日は、久しぶりの玉葱(タマネギ)ご飯です。
日本一といわれる淡路島産の大玉を使います。

9deeec9e.jpg 淡路産 2L 10kg

私は全国の玉ネギを使いますが、確かに淡路島産は肉厚で甘みが強いようです。
また、玉ネギは最も糖質の多い野菜で、血液をサラサラにし、疲労回復に効果的。
巨人軍の原監督は、黒酢に浸した玉ネギを毎日食べているとか。
確かに53歳にしては若々しいですね。

しかし、玉ネギは少し厄介な食材です。
過去にもトマトやレタスなど、水分量の多い野菜は水加減が難しく難儀でした。
水加減が少ないとご飯が芯こつ、多いとベチャベチャ。
今回は上手く炊ければ良いのですが・・・

ちょっと甘くてヘルシー!
淡路の玉ネギご飯です。

◆おかず◆ エリンギのコリコリ天ぷら 鳴門金時の甘煮 国産切干大根のマリネ

◎本日の価格 470円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<定休日>
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<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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(06)6245-5636

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