今日の献立
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
先日は鱧の子(卵)のご飯を炊きましたが、今回は親(身)のご飯です。

鱧の旬は夏。
毎年数回は炊く鱧ご飯ですが、今年はなぜか高値続き。
高級食材ですから致し方ないのですが、今年はもう無理かなと思っておりました。
しかし何とか間に合いました!
紀州産の1.5キロを超える鱧。
鱧ちり(湯引き)などに使うのが500グラム前後ですから、かなり大きな鱧です。
脂もあり肉厚で、照り焼きなどにしたら美味しそうです。
今回は6匹の鱧を使います。

鱧と言えば「骨切り」。
鱧は小骨が多く、そのままでは食せません。
一寸の間に24以上の切り込みを入れます。
その作業には熟練した技術が必要で、薄皮一枚を残して身だけを切っていきます。
まさに職人の腕の見せ所。
写真は鱧の骨を切る専用の「鱧切り包丁」です。
久しぶりに取り出してきました。

83ea3be7.jpg 腕は鈍っていません!?

もちろんベースとなるのは、この鱧のアラでとった出汁。
鱧のアラからは濃厚でコクのある良い出汁が出ます。
新生姜でほんのり香りづけしましょう!
今年は一度きりになりましたが、名残りの鱧をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 南瓜の含め煮 ピーマン胡麻汚し ミニトマト甘酢

◎サービス価格 500円

【おまけ】
数量限定! 鱧の出汁の赤だし 一杯100円でのご提供です。
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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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