今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
南瓜もやっと北海道産が出て参りました。
南瓜の出荷量では半分以上のシェアを誇る北海道。
もちろん、味も値段もナンバーワンです。
重くて固い「えびす」
南瓜は種類が多いのですが、今回は「えびす」を使います。
写真ではお分かり頂けないでしょうが、1つ2.5キロ以上もあります。
持てばズッシリ、切れば岩のごとし。
ヘナチョコな包丁ではびくともしません。
南瓜に包丁を入れて、固いと嬉しくなります。
それは美味しさのバロメーター。
重くて固い南瓜は間違いなく美味しいからです。
今回は、薄出汁に南瓜をたっぷりと入れて炊飯します。
蒸らして混ぜれば南瓜が潰れて、ご飯が綺麗な山吹色になります。
ホッコリとした南瓜ご飯です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ カレーキャベツ ゴーヤーのお浸し
◎本日の価格 460円
南瓜もやっと北海道産が出て参りました。
南瓜の出荷量では半分以上のシェアを誇る北海道。
もちろん、味も値段もナンバーワンです。
重くて固い「えびす」
南瓜は種類が多いのですが、今回は「えびす」を使います。
写真ではお分かり頂けないでしょうが、1つ2.5キロ以上もあります。
持てばズッシリ、切れば岩のごとし。
ヘナチョコな包丁ではびくともしません。
南瓜に包丁を入れて、固いと嬉しくなります。
それは美味しさのバロメーター。
重くて固い南瓜は間違いなく美味しいからです。
今回は、薄出汁に南瓜をたっぷりと入れて炊飯します。
蒸らして混ぜれば南瓜が潰れて、ご飯が綺麗な山吹色になります。
ホッコリとした南瓜ご飯です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ カレーキャベツ ゴーヤーのお浸し
◎本日の価格 460円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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